Что надо знать, чтобы принять верное решение при установке и замене водосчетчиков?

В домах, где имеются общедомовые  счетчики воды, жильцы должны совместно оплачивать  расходы за всю  использованную воду.

schetchiki-vody

Предположим, что в  квартире, хозяином которой являетесь Вы, установка счетчиков не была выполнена в силу каких-либо причин, тогда  за всю, воду, учтенную посредством общего на  весь дом счетчика, оплата рассчитываться будет меж всеми квартирами, которые не обеспечены водосчетчиками, прямо  пропорционально числу зарегистрированных в каждой жильцов.

Непосредственно с каждым потребителем воды, решившим  установить  в своей квартире водосчетчик,  будет в рабочем порядке  заключен  договор, определяющий последующую оплату расхода   воды, в соответствии с показаниями установленных приборов учета.

Следовательно, каждому потребителю данной услуги нужно  будет  самому для себя принять решение:  надо ли ему переходить в дальнейшем  на режим экономии  либо продолжать неоправданную трату своих средств.

За своевременную проверку показаний потребитель будет должен вносить следующую плату:

  • за обслуживание счетчиков горячей воды — раз в 4-е года;
  • по счетчикам  холодной воды  —   раз за  6 лет.

Отслеживать точность учета воды счетчиками можно с  помощью АСКУЭ, иначе – системы, употребляемой для коммерческого учета энергии, потребляемой жильцами, конечно, если она имеется в конкретном жилом доме.

Среди некоторой части  потребителей воды бытует абсолютно безосновательное  заблуждение, что с использованием в квартирах бытовой техники: стиральных или посудомоечных машин,   увеличивается и водопотребление,  поэтому установку  водосчетчиков  считают заведомо невыгодной, даже накладной услугой. Данное мнение вообще ошибочно.

Использование бытовой техники такого назначения значительно экономичнее, в сравнение с ручной  мойкой  посуды или стиркой, что  многократно подтверждено практикой.

После установки  в квартире водосчетчиков, Вы уже  будете  оплачивать расход  воды согласно  точным  их показаниям  лишь за воду, которая  фактически   вами же использована. А при  учете выезда в дачный период  загород (любого отъезда), вопрос, касающийся  оплаты будет  упразднен сам собой.

Для жильцов, имеющих права на специальные льготы, в том числе и на оплату коммунальных услуг либо  право получения субсидии – все данные права в полном объеме сохраняются за Вами, не зависимо вообще от установки счетчиков воды.