Советы по выбору унитаза

Одним из основополагающих признаков становления цивилизации выступает наличие в быту канализационной системы. По мнению многих историков и археологов, пращуром современного унитаза является примитивное устройство для сбрасывания нечистот, изобретенное более трех тысяч лет назад в долине Месопотамии.

vybor-unitaza

В ходе постоянной модернизации канализационной системы появился и всем знакомый унитаз, играющий в жизни современного человека отнюдь не последнюю роль. Это сантехническое приспособление есть в каждом доме и практически в любом нежилом помещении. И, как и любое другое устройство, требует соблюдения правил эксплуатации, а время от времени – и замены. Грамотно подобранный унитаз при правильном с ним обращении способен прослужить не один десяток лет.

 

Как же сделать правильный выбор, когда глаза разбегаются при взгляде на многообразие современного ассортимента в магазинах, торгующих сантехникой? Данная статья представляет собой краткий экскурс в разнообразие ассортимента представленных на современном рынке унитазов с указанием преимуществ основных их видов.

 

Выбор унитаза – целиком и полностью дело вкуса будущего владельца. На современном рынке представлено огромное разнообразие прекрасных, удобных моделей. Как дань ностальгии по временам не столь далеким, можно приобрести модель унитаза в стиле «ретро» — с крепящимся под потолком сливным бачком и длинной изящной цепочкой. Данная модель функциональна, неординарна и при этом прекрасно вписывается во многие стили решения интерьера ванной комнаты, к примеру – рококо, ампир или строгая классика.

Наиболее распространенным вариантом является напольный унитаз с прилегающим сливным бачком. Такие унитазы бывают как монолитными, так и сборными. Различие не всегда заметно глазу – в первом случае бачок и сам унитаз представляют собой одно целое, а во втором бачок установлен на специальном креплении позади унитаза.

Гораздо сильнее варьируются размер и дизайн таких сантехнических фаянсовых изделий. Такие модели прекрасно подходят для просторных ванных комнат, позволяющих оценить их элегантность. Но поскольку площадь санузлов зачастую оставляет желать большего, в целях экономии пространства можно установить подвесную модель унитаза. Такая модель занимает очень мало места, она монтируется на специальной рамке, а сливной бачок утапливается в стену. Несмотря на свою компактность и кажущуюся хрупкость, такая модель выдерживает нагрузку около 300 кг.

Для небольших помещений прекрасным вариантом могут стать также модели унитазов, вовсе не имеющие сливного бачка, но оснащенные специальной кнопкой для управления забором воды. Такие унитазы называются «друкшпюлеры». Не имея резервуара для накапливания воды, «друкшпюлер» засасывает необходимое ее количество непосредственно из водопроводной трубы.

Современные технологии не обошли вниманием и потребителей с ограниченными возможностями. Конструкция таких унитазов имеет свои особенности: увеличенные габариты чаши, автоматизированную систему спуска воды, а более дорогостоящие модели часто оснащены специальными рукоятками – держателями и даже переговорными устройствами и подсветкой.