Плюсы и минусы акриловых ванн

Когда приходит время менять ванну, в душе начинается паника: старая чугунная ванна – тяжеленная, как ее вытащить, не разнеся полквартиры – непонятно. Потом ее надо вытащить на улицу с 9 этажа, а грузового лифта нет. Ой! А новая-то такая же. Ладно, старую ванну можно немного обколоть и повредить – все равно выбрасывать! Но новую…

Но есть ванны из акрила – они раз в 5 легче, так что вдвоем можно затащить без хлопот. Затащить… а как она в эксплуатации? Может, чугун лучше?

pljusy-i-minusy-akrilovyh-vann

Акрил очень пластичен, легок и достаточно механически прочен. Ванны из акрила могут иметь достаточно сложные и затейливые формы, а если сделать на ванну заказ – ее отольют специально для вас, учтя ваши пожелания. Тепло воды ванна сохранят неплохо, так что не замерзнете. Когда наполняете ванну, струя звенеть не будет, поэтому можно ночью принимать процедуры, и никто не проснется.

«Прикол» у акриловых ванн такой – под ногами она может пружинить и прогибаться – материал-то мягкий. Поэтому ставим ванну в поддон с песком, если такая амортизация не нравится. Да и шума будет еще меньше.

Но акрил – не идеален. Так, для него страшны сильные окислители, кислоты, щелочи и абразивы типа соды или соли. Для ухода за ванной из акрила – только специальные вещества, да губки мягкие. И никаких отбеливателей!

Выбоины и царапины устраняются на акриле так: берется дрель, на нее ставится полирующая насадка и так обрабатывается повреждение. Кроме дрели (альтернатива) воспользуйтесь полировальным инструментом. У которого орбитальное вращение. Инструмент лучше электрический.

Если царапины глубокие, больше миллиметра, дрель не нужна, а требуется особый ремонтный состав для акрила. Их много, так что выбор велик. Можно обойтись и без составов, нужно просто купить клей Altuglas P10, смешать его с наполнителем (им будет порошок акрила, который можно получть, зачищая ванну наждачной бумагой). Наполнитель должен составлять примерно 70%, не меньше. Таким вот составом и заделываются дефекты. Кстати, тут мы гарантированно добьемся совпадения цвета – наполнитель-то «родной»!