Как оригинально оборудовать ванную всего на пяти метрах

Всем хочется иметь комфортную практичную ванную комнату, такую, как на картинке в журнале. Однако планировка и габариты так называемых типовых сантехкабин в наших домах оставляют мало возможностей для размещения даже самой элементарной сантехники, не говоря уж о нестандартном оборудовании.

kak-originalno-oborudovat-vannuju-vsego-na-pjati-metrah

Однако есть выход. Можно совместить раздельный санузел, несколько изменить его пропорции, увеличить габариты, передвинув или убрав одну из перегородок.

Может быть, вам стоит отказаться от банальной ванной? Отдайте предпочтение закрытой душевой кабине. В этом случае обычная ванная комната станет куда более просторной и удобной. Однако, если вы все же решились на перепланировку, не забывайте, что совмещенный санузел удобен лишь для малочисленной семьи. Конечно, для перепланировки необходимо пригласить специалистов, которые смонтируют новые перегородки, подсоединят оборудование и выполнят отделку. Перегородки могут быть кирпичные, из ацеита по деревянному или металлическому каркасу, из сборных алюминиевых конструкций, толщиной не более 50 см, с двух сторон обшитых декоративными влагостойкими панелями. В таком помещении площадью 5 квадратных метров поместятся прямоугольная или угловая ванна, умывальник, стиральная машина, шкафы и стеллажи для белья, стиральных порошков, косметики.

Приобретая новую ванну большего объема, необходимо помимо ее габаритов учесть возможность подсоединения к существующим коммуникациям и вес с водой, так как перекрытие, особенно в старых домах может не выдержать большую нагрузку.

Позаботьтесь о детях и пожилых членах семьи – установите на стене над ванной поручень. Вертикальные и горизонтальные поручни продаются в магазинах. Их длина – 25-50 сантиметров, а вынос от стены должен быть не менее 8 сантиметров.

Для полного оснащения ванной комнаты вам понадобятся регистры для сушки белья и полотенец (водяные или электрические), вешалки для одежды и полотенец, бумагодержатель, зеркало, полочки, пристенные мыльницы и прочие банные аксессуары. Все эти элементы лучше приобрести сразу в комплекте.

Туалетную полочку у зеркала рекомендуется вешать на высоте 1,2 метра над уровнем пола. Зеркало над умывальником может быть любой формы и габаритов. Гораздо важнее его освещение. Оптимальными являются парные светильники, которые прикрепляются на высоте 1,9-2 метра. Однако, если вы приобретаете зеркало со встроенными лампами, дополнительная подсветка не нужна.

В большой ванной комнате потребуется и общее освещение. Плафоны выбирайте влагостойкие и закрытые.

Какова должна быть отделка ванной? Бесспорно, это зависит от вкуса и возможностей хозяина. Выбор современных отделочных материалов сегодня большой: мраморные и керамические плиты, пластиковые панели, естественные материалы. Конечно, наиболее традиционной и оптимальной для отделки ванной является керамическая глазурованная плитка. Используя разнообразную по цвету и размерам плитку, способы ее выкладывания, можно достичь неординарности интерьера при сравнительно малых затратах.

Плитки для пола и стен могут быть одинаковы и различны как по цвету, так и по рисунку или текстуре. Для пола лучше использовать не скользкую, рифленую плитку темнее стен. Интересный эффект достигается при укладке плитки по диагонали или в шахматном порядке. Стены облицовываются до потолка или верха дверного проема. Плитку постарайтесь выложить с минимальной расшивкой швов (не более 2 мм), которые затираются специальным раствором в цвет плитки. Законченность интерьеру придаст фриз у потолка из плитки другого цвета или с каким-либо орнаментом. Стык стены и потолка закройте пенополиуретановым карнизом шириной 30-50мм, который наклеивается на любую поверхность.

Другим довольно красивым и современным материалом для облицовки стен ванной являются пластиковые панели, однотонные или имитирующие дерево, керамику, ткань. Они влагостойки, удобны, легко устанавливаются. Лучше, если ванная комната будет решена в светлых тонах. Однако если вы хотите сделать это помещение нестандартным, используйте контрастные по цвету элементы оборудования и отделки. Например, белая сантехника на фоне темно-зеленых или красных стен, цветные приборы на фоне светлых стен, контрастные отделочные материалы.

И конечно, дополнительными декоративными элементами станут полочки, щетки, мыльницы, вешалки, кольца для полотенец и другие необходимые для ванной комнаты мелочи.

Как видите, при оборудовании такого помещения, как ванная, следует учитывать практически каждую деталь.