Выбор раковины для кухни

Выбор раковины для кухни зависит от особенностей кухонного гарнитура и финансовых возможностей. Познакомьтесь с достоинствами и недостатками раковин различных типов.

vybor-rakoviny-dlja-kuhni

Безусловно, технологии в современном мире не стоят на месте, и в настоящее время большинство хозяек не моют посуду вручную, чаще всего эту функцию выполняет посудомоечная машина. Но, как ни крути, каждая кухня предполагает наличие на своей территории раковины, которая используется не только для придания посуде чистоты и блеска. В момент приготовления блюд люди пользуются раковиной для тщательного промывания необходимого набора овощей и фруктов, а также для того, чтобы сполоснуть руки. На основе этого можно сделать вывод: раковина является наиболее загрязняемой частью кухни. В связи с этим необходимо со всем вниманием и серьезностью подходить к выбору материала, из которого изготовлена кухонная раковина. Внешний облик раковины также важен, о чем не стоит забывать во время ее приобретения.

Особенности материалов для изготовления кухонных раковин

Несмотря на то, что эмалированная раковина, предназначенная для кухни, считается пережитком прошлого, она имеет право на существование. Эмалированное покрытие в процессе его эксплуатации обладает большим набором минусов, которые, однако, перекрываются единственным значимым плюсом – дешевизной.

Эмалированные кухонные раковины боятся механических воздействий, например, ударов, поскольку это приводит к образованию трещин и сколов. Само покрытие способно стереться за достаточно короткий промежуток времени. Также на эмалированной поверхности раковин быстро появляются всевозможные пятна, которые сложно вывести.

Отличными эксплуатационными характеристиками обладают стальные нержавеющие кухонные раковины. Это связано с тем, что в состав таких раковин помимо стальной составляющей входят хромовая и никелевая части. Это позволяет мойке обрести большую устойчивость к коррозии, перепадам температур и снизить степень реакции на всевозможные кислоты. Раковина из нержавеющей стали допускает контакт с горячими предметами.

Уход за такой кухонной мойкой отличается простотой, поскольку для поддержания ее чистоты можно использовать любой вид моющего и чистящего средства, но только не абразивного характера. Несмотря на весь перечень достоинств кухонной стальной раковины, существуют и ее недостатки. Например, поток воды, попадающий на ее поверхность, издает значительный шум, а ее стенки покрываются налетом из-за хлорного наполнения воды.

Представителем следующего вида кухонных раковин является композитная раковина. В качестве материала для нее используется сплав гранитной крошки в сочетании с акриловыми смолами. Отличительной особенностью данного состава является повышение жаропрочности и устойчивости раковины к механическим повреждениям и воздействиям агрессивного характера. Следы жира совершенно не остаются на поверхности композитной раковины, загрязнения хорошо ликвидируются при помощи стандартных средств, предназначенных для мытья различных видов посуды.

Также композитные раковины характеризуются широким выбором цветовой гаммы, что позволяет им обрести дополнительную популярность. Поток воды падает на поверхность такой раковины абсолютно бесшумно. Единственным отрицательным моментом такого вида раковины является ее стоимость. Но при учете того, что эксплуатационный промежуток времени композитной кухонной раковины в несколько раз превышает срок эксплуатации мойки из стали или эмали, то подобные материальные затраты окупают себя через пару лет. За это время раковины, изготовленные из других материалов, начинают приходить в негодность.

Типы установки кухонной раковины

Традиционным типом установки кухонной раковины является накладной. Таким образом, накладная мойка может быть установлена на любой тумбе в зафиксированном положении. Данный тип установки может быть использован в том случае, когда набор мебели на кухне включает в свой состав разрозненные шкафы.

К более распространенному варианту относят врезную мойку. В том случае, когда поверхность столешницы является цельной, в ней вырезается отверстие согласно форме мойки. Это позволяет раковине органичным образом вписаться в интерьер кухни.

В том случае, когда возникает необходимость достижения эффекта идеально ровной поверхности, прибегают к установке интегрированных кухонных раковин. Установка раковин осуществляется согласно принципу врезной раковины, но при этом осуществляется четкое регулирование уровня.

Любой установочный тип допускает наличие разнообразных форм кухонных раковин, начиная от классической формы в виде прямоугольника либо овала и заканчивая искривленной формой.